Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29861 |
Термин: | Сыроежка синяя |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 02.09.16 12:26:43 термин прочитали: 245 |
Описание термина:
Сыроежка синяя растет в лесах хвойных пород, главным образом в ельниках, целыми гнездами. Встречается в средней полосе европейской части России, Прибалтике.
Растёт обычно группами в хвойных лесах с августа по сентябрь.
Шляпка от 5 до 8 см в диаметре, мясистая, в центре темная, по краю светлее, сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в середине. Кожица легко отделяется от шляпки.
Мякоть белая, сравнительно крепкая, не едкая, без запаха.
Пластинки белые, прямые, в большинстве вильчато-разветвленные. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, бородавчато-шиповатые.
Ножка сплошная, всегда белая, часто немного булавовидная, высотой 3—5 см, молодая крепкая, позже полая, старая же даже многокамерная.
Гриб съедобен, третьей категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим и соленым.
Растёт обычно группами в хвойных лесах с августа по сентябрь.
Шляпка от 5 до 8 см в диаметре, мясистая, в центре темная, по краю светлее, сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в середине. Кожица легко отделяется от шляпки.
Мякоть белая, сравнительно крепкая, не едкая, без запаха.
Пластинки белые, прямые, в большинстве вильчато-разветвленные. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, бородавчато-шиповатые.
Ножка сплошная, всегда белая, часто немного булавовидная, высотой 3—5 см, молодая крепкая, позже полая, старая же даже многокамерная.
Гриб съедобен, третьей категории. Обладает высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим и соленым.