Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29870
Термин: Гигрофор мартовский
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 02.09.16 14:23:57   термин прочитали: 322
Описание термина:
Мясистая и толстая шляпка, шаровидная сначала, затем распростертая, порой немного вдавленная. Она имеет бугристую поверхность, волнистые края. Сухая, гладкая кожица, шелковистая с виду, за счет покрывающим ее волоконцам. Толстая, короткая крепкая ножка, немного изогнутая или цилиндрическая, с отливающей серебром, бархатистой поверхностью. Широкие, частые пластинки, которые перемежаются промежуточными пластинками и нисходят по ножке. Плотная и нежнейшая мякоть, с приятным чуть уловимым вкусом и запахом. Эллипсовидные, гладкие белые споры, 6-8 х 3-4 мкм. Цвет шляпки меняется от светло-серого до свинцово-серого и черноватого с крупными пятнышками. Белая ножка, зачастую имеющая серебристый оттенок и шелковистый вид. Ее верх покрыт светлым оттенком. Сначала пластинки белые, затем сероватые. Белая мякоть, покрытая серыми пятнышками.
Съедобность
Хороший съедобный гриб, который появляется один из первых. Отличный гарнир к жаркому.
Местообитание
Редкий вид, встречается местами обильно. Растет в лиственных и хвойных лесах, в основном в горах, под буками.
Сезон
Ранний вид, иногда встречается под снегом во время весенней оттепели.