Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29874 |
Термин: | Лисичка аметистовая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 02.09.16 14:28:18 термин прочитали: 283 |
Описание термина:
Ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высокую плотность, гладкую поверхность. Книзу ножка немного сужена, а кверху – расширяется. Её размеры составляют 3-7*0.5-4 см. диаметр шляпки лисички аметистовой (Cantharellus amethysteus) варьируется в пределах 2-10 см. у молодого гриба шляпка имеет слегка выпуклую форму, но чаще всего она характеризуется большой плотностью, завёрнутым краем, плоскостью и мясистостью. У зрелых грибов шляпка принимает воронкообразную форму, светло-жёлтый или насыщенный жёлтый оттенок, волнистых край, имеет множество пластинок. Изначально мякоть шляпки имеет желтоватый оттенок, но постепенно белеет, становится сухой, упругой, словно резина, очень плотной. Вкусовые качества лисички аметистовой характеризуются высоким качеством, немного напоминают привкус сухофруктов. Прожилки пластинчатовидной формы нисходят от шляпки вниз по ножке. Они характеризуются желтоватым цветом, разветвлённостью, большой толщиной, редким расположением и малой высотой. Лисичка вида Cantharellus amethysteus встречается в двух разновидностях, а именно – аметистовая (amethysteus) и белая (pallens).
Местообитание и сезон плодоношения
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) начинает плодоносить в начале лета (июнь) а завершение периода плодоношения приходится на октябрь. Гриб распространён в лесистых местностях России, в основном лисичку аметистовую можно увидеть в хвойных, лиственных, травянистых, смешанных лесах. Этот гриб также отдаёт предпочтение не слишком загущенным мшистым участкам леса. Часто формирует микоризу с лесными деревьями, в частности – буком, елью, дубом, берёзой, сосной. Плодоношение аметистовой лисички отличается своей массовостью. Лисички попадаются грибникам только колониями, рядами, или кругами, которые бывалые грибники прозвали «ведьмиными».
Съедобность
Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus) принадлежит к категории съедобных грибов, с прекрасными вкусовыми качествами. Гриб не предъявляет особых требований к транспортировке, хорошо сохраняется. В лисичках практически никогда не заводятся черви, поэтому этот гриб считается кошерным. Лисички аметистовые можно высушить, засолить, использовать в свежем виде для жарки или отваривания. Иногда гриб замораживают, но в данном случае лучше будет предварительно отварить его, чтобы убрать горечь. Красивый оранжевый цвет лисичек может быть сохранён и после варки, если в момент отваривания добавить в воду чуточку сока лимона.
Местообитание и сезон плодоношения
Лисичка аметистовая (Cantharellus amethysteus) начинает плодоносить в начале лета (июнь) а завершение периода плодоношения приходится на октябрь. Гриб распространён в лесистых местностях России, в основном лисичку аметистовую можно увидеть в хвойных, лиственных, травянистых, смешанных лесах. Этот гриб также отдаёт предпочтение не слишком загущенным мшистым участкам леса. Часто формирует микоризу с лесными деревьями, в частности – буком, елью, дубом, берёзой, сосной. Плодоношение аметистовой лисички отличается своей массовостью. Лисички попадаются грибникам только колониями, рядами, или кругами, которые бывалые грибники прозвали «ведьмиными».
Съедобность
Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus) принадлежит к категории съедобных грибов, с прекрасными вкусовыми качествами. Гриб не предъявляет особых требований к транспортировке, хорошо сохраняется. В лисичках практически никогда не заводятся черви, поэтому этот гриб считается кошерным. Лисички аметистовые можно высушить, засолить, использовать в свежем виде для жарки или отваривания. Иногда гриб замораживают, но в данном случае лучше будет предварительно отварить его, чтобы убрать горечь. Красивый оранжевый цвет лисичек может быть сохранён и после варки, если в момент отваривания добавить в воду чуточку сока лимона.