Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29892
Термин: Дождевик ежевидно-колючий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 02.09.16 20:23:45   термин прочитали: 294
Описание термина:
Обратно-грушевидное, яйцевидное, шаровидное, клубневидное плодовое тело, полусферическое, утончающееся книзу, образуя толстый и короткий пенек, уходящий в почву корневидными тоненькими гифами. Его верх густо усеянный дряблями, прижатыми тесно друг к другу шипиками, которые придают вид ежика грибу. Крохотные шипики размещены кольцом, окружая более крупный шип. Шипики с легкостью отваливаются, оголяя гладкую поверхность. Молодые грибы имеют белую мякоть, у старых она становится споровым порошком зеленовато-бурого цвета. В центре полном созревании появляется отверстие круглой формы, откуда высыпаются споры, «пылящие» через верхнюю раскрывающуюся часть оболочки. Плодовое тело может менять цвет от белого до светло-бурого. Сначала плотная и белая мякоть, становящаяся в дальнейшем порошковидной красно-бурого цвета.
Съедобность
Съедобен, пока сохраняет белизну. Редкий гриб! Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, относится к четвёртой категории. Гриб употребляется варёным и сушёным.
Местообитание
Данный гриб встречается маленькими группами или одиночно, в основном в вересковых пустошах, лиственных лесах, на известковых почвах – в гористых и холмистых местностях.