Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29895 |
Термин: | Гигрофор чёрный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 02.09.16 20:26:44 термин прочитали: 309 |
Описание термина:
Сначала выпуклая, затем распростертая шляпка, которая под конец становится вдавленной, с сухой и гладкой поверхностью, имеет волнистые края. Иногда она имеет приличные размеры – в диаметре до 12 см. Цилиндрическая крепкая ножка, иногда суженная у основания, покрыта продольными тонкими желобами. Нисходящие, достаточно широкие редкие пластинки, сначала белые, затее голубоватые. Белая хрупкая мякоть.
Съедобность
Съедобный. Деликатесный гриб.
Местообитание
Встречается в мшистых, сырых местах, в подлеске хвойных горных лесов. Обычный для Южной Финляндии вид.
Сезон
Осень.
Замечания
Гигрофор черный один из самых деликатесных грибов, наряду с шампиньонами и белыми грибами. Возможности его использования для приготовления пищи разнообразны (особенно хороши сушеные грибы). Сушеные грибы гигрофора черного очень быстро набухают, приблизительно за 15 мин. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как минеральные и ароматические вещества частично переходят в нее.
Съедобность
Съедобный. Деликатесный гриб.
Местообитание
Встречается в мшистых, сырых местах, в подлеске хвойных горных лесов. Обычный для Южной Финляндии вид.
Сезон
Осень.
Замечания
Гигрофор черный один из самых деликатесных грибов, наряду с шампиньонами и белыми грибами. Возможности его использования для приготовления пищи разнообразны (особенно хороши сушеные грибы). Сушеные грибы гигрофора черного очень быстро набухают, приблизительно за 15 мин. Воду, оставшуюся после замачивания грибов, рекомендуется использовать для приготовления пищи, так как минеральные и ароматические вещества частично переходят в нее.