Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29899 |
Термин: | Гигрофор сыроежковый |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 03.09.16 09:13:46 термин прочитали: 297 |
Описание термина:
Мясистая, крепкая шляпка, сначала выпуклая, затем распростертая, бывают уплощения в центре или бугорки. Она имеет волнистую поверхность, с подогнутыми внутрь краями, иногда покрыта радиальными глубокими трещинками. Чешуйчатая кожица. Крепкая, очень толстая, цилиндрическая ножка, иногда внизу есть утолщение. Неширокие редкие пластинки с множеством промежуточных пластинок. Плотная белая мякоть, практически без вкуса и запаха. Гладкие, белые споры, в виде коротких эллипсов, размер 6-8 х 4-6 мкм. Цвет шляпки меняется от темно-розового до фиолетового и в центре темнее. Белая ножка, вверху усеянная частыми красными пятнами. Сначала пластинки белые, постепенно обретают фиолетовый оттенок. На воздухе белая мякоть окрашивается в красный цвет.
Съедобность
Съедобен
Местообитание
Встречается в лиственных лесах, в особенности под дубами, порой малыми группами. В гористых и холмистых местностях.
Сезон
Лето-осень.
Съедобность
Съедобен
Местообитание
Встречается в лиственных лесах, в особенности под дубами, порой малыми группами. В гористых и холмистых местностях.
Сезон
Лето-осень.