Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29901 |
Термин: | Моховик бархатный |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 03.09.16 09:15:59 термин прочитали: 261 |
Описание термина:
Плодовое тело моховика бархатного (Xerocomus pruinatus) представлено ножкой и шляпкой. Диаметр шляпки составляет от 4 до 12 см. изначально она имеет шаровидную форму, постепенно становится подушковидной и даже – плоской. Верхний слой шляпки представлен бархатистой кожицей, но у зрелых грибов шляпка становится голой, иногда морщинистой, но при этом – не растрескивающейся. Изредка трещинки появляются только у старых, перезревших плодовых тел. На кожице шляпки может быть матовый налёт. Цвет шляпки варьируется от коричневатого, красно-коричневого, пурпурно-коричневого до насыщенного коричневого. У зрелых грибов бархатного моховика зачастую выцветшая, иногда характеризуется розоватым оттенком.
Отличительной чертой любых моховиков (в том числе – бархатистого) является наличие трубчатого слоя. В трубках собраны оливковые, жёлто-зелёные или ярко-жёлтые поры.
Грибная мякоть характеризуется белым или слегка желтоватым цветом, если её структуру повредить, или сильно надавить на поверхность мякоти, то она посинеет. Аромат и вкусовые качества описываемого вида грибов находятся на высоком уровне.
Длина грибной ножки составляет 4-12 см, а в диметре эта ножка может достигать 0.5-2 см. на ощупь она гладкая, а по цвету варьируется от жёлтой до красновато-жёлтой. Микроскопическое исследование демонстрирует, что в мякоти грибной ножки имеются амилоидные гифы толстостенной структуры, что является одним из главных отличий описываемого вида грибов. Веретеновидные грибные споры с орнаментированной поверхностью являются частицами желтоватого спорового порошка. Их размеры составляют 10-14*5-6 мкм.
Местообитание и период плодоношения
Бархатный моховик произрастает на территории лиственных лесов, преимущественно под дубами и буками, а кроме того – в хвойных лесах с елями и соснами, а также – лесистых местностях смешанного типа. Активное плодоношение начинается в конце лета и продолжается в течение первой половины осени. Произрастает преимущественно группами.
Съедобность
Гриб моховик бархатный (Xerocomus pruinatus) съедобен, может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенным).
Отличительной чертой любых моховиков (в том числе – бархатистого) является наличие трубчатого слоя. В трубках собраны оливковые, жёлто-зелёные или ярко-жёлтые поры.
Грибная мякоть характеризуется белым или слегка желтоватым цветом, если её структуру повредить, или сильно надавить на поверхность мякоти, то она посинеет. Аромат и вкусовые качества описываемого вида грибов находятся на высоком уровне.
Длина грибной ножки составляет 4-12 см, а в диметре эта ножка может достигать 0.5-2 см. на ощупь она гладкая, а по цвету варьируется от жёлтой до красновато-жёлтой. Микроскопическое исследование демонстрирует, что в мякоти грибной ножки имеются амилоидные гифы толстостенной структуры, что является одним из главных отличий описываемого вида грибов. Веретеновидные грибные споры с орнаментированной поверхностью являются частицами желтоватого спорового порошка. Их размеры составляют 10-14*5-6 мкм.
Местообитание и период плодоношения
Бархатный моховик произрастает на территории лиственных лесов, преимущественно под дубами и буками, а кроме того – в хвойных лесах с елями и соснами, а также – лесистых местностях смешанного типа. Активное плодоношение начинается в конце лета и продолжается в течение первой половины осени. Произрастает преимущественно группами.
Съедобность
Гриб моховик бархатный (Xerocomus pruinatus) съедобен, может употребляться в любом виде (свежем, жареном, отварном, засоленном или высушенным).