Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29914
Термин: Опёнок ссыхающийся
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 03.09.16 12:59:39   термин прочитали: 337
Описание термина:
Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) – гриб из семейства Физалакриевые, принадлежит к роду Опят. Впервые описание данному виду грибов дал в 1772 году учёный-ботаник из Италии, которого звали Джованни Скополи. Ещё одному учёному, Л. Эмелю, удалось в 1921 году перевести этот вид грибов в род Armillaria.
Внешнее описание
Плодовое тело ссыхающегося опёнка состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-10 см. У молодых плодовых тел они имеют выпуклую форму, а у зрелых становятся широко выпуклыми и распростёртыми. Отличительной особенностью шляпки у зрелого гриба ссыхающегося опёнка становится заметный выпуклый бугорок, располагаемый по центру. Что касается самой шляпки, то при тактильном соприкосновении с ней чувствуется, что её поверхность сухая, на ней есть более тёмные по цвету чешуйки, а окрас самой шляпки представлен рыжевато-коричневым цветом. Грибная мякоть характеризуется бурым либо беловатым окрасом, вяжущим, терпким вкусом и хорошо различимым ароматом.
Гименофор представлен пластинками, которые либо прирастают к ножке, либо слабо нисходят по ней. Пластинки окрашены в розоватый либо белый цвет. Длина ножки грибов описываемого вида составляет от 7 до 20 см, а её толщина – от 0.5 до 1.5 см. Книзу она сужается, имеет внизу коричневатый либо желтоватый цвет, а вверху – белая. Структура у ножки – волокнистая. Ножка у гриба кольца не имеет. Споровый порошок растения характеризуется кремовым цветом, состоит из частиц с размерами 6.5-8*4.5-5.5 мкм. Споры имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность. Не амилоидные.
Сезон и местообитание
Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) произрастает группами, преимущественно на стволах и ветках деревьев. Встретить их можно также на гнилых, трухлявых пнях. Обильное плодоношение данных грибов начинается в июне, и продолжается до середины декабря.
Съедобность
Гриб под названием опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) на вкус очень приятный, пригоден для употребления в пищу в различных видах.