Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29929
Термин: Паутинник фиолетовый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 03.09.16 14:04:31   термин прочитали: 342
Описание термина:
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).
Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре.
Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая.
Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета.
Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха.
Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая.
Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета.
Пластинки редкие.
Малоизвестный съедобный гриб.
Занесен в Красную книгу.
Может употребляться свежим, соленым и маринованным.
Но лучше их не собирать.
Паутинник фиолетовый встречается в хвойных и лиственных лесах.
В Европе произрастает в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и на Украине. Также встречается в Грузии, Казахстане, Японии и США. На территории России встречается в Мурманской, Ленинградской, Томской, Новосибирской, Челябинской Курганской и Московской областях, в республике Марий Эл, в Красноярском и Приморском краях.