Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29945 |
Термин: | Рядовка желто-красная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 03.09.16 14:28:06 термин прочитали: 278 |
Описание термина:
Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром до 7 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.
Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.
Порошок спор: белый.
Ножка: Сплошная ножка цилиндрической формы, такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7 см, толщина ножки 1-1,5 см.
Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.
Распространение: встречается нечасто в лиственных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно лиственных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.
Съедобность: съедобен, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.
Шляпка: Сначала шляпка рядовки выпуклая, затем становится распростертой. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, мясистая, диаметром до 7 см. Поверхность шляпки желто-оранжевая или желто-красная с мелкими чешуйками бордово-коричневого или бордово-фиолетового цвета.
Пластинки: прикрепленные, выемчатые, по краю шиповатые, желтого цвета.
Порошок спор: белый.
Ножка: Сплошная ножка цилиндрической формы, такая же желто-красная, как и шляпка и на ее поверхности, есть такие же мелкие бордовые чешуйки. К основанию ножка немного расширена, часто изогнутая, волокнистая. Ножка достигает длину 5-7 см, толщина ножки 1-1,5 см.
Мякоть: толстая, мягкая, желтого цвета. Рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans) имеет пресный вкус и кисловатый запах.
Распространение: встречается нечасто в лиственных лесах. Произрастает на пнях лиственницы и на валеже, на завалах, в поймах. Предпочитает древесину именно лиственных пород деревьев. Плодоносит с июля по сентябрь. Как правило, растет пучком по три-четыре гриба.
Съедобность: съедобен, употребляется в жареном, соленом, маринованном или вареном виде. Относится к условно-съедобным, четвертой категории вкусовых качеств. Некоторые считают гриб и вовсе не пригодным для употребления в пищу, из-за его горького вкуса в молодом возрасте.