Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29956
Термин: Дубовик крапчатый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 03.09.16 18:07:42   термин прочитали: 213
Описание термина:
Шляпка диаметром 5-15 (20) смполушаровидная, подушкообразная, сухая, матовая, бархатистая, позднее — гладкая, каштаново-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, со светлым краем, при надавливании темнеет.
Трубчатый слой желто-оливковый, позднее — красно-оранжевый, при надавливании синеет.
Споровый порошок оливково-коричневый.
Ножка длиной 5-10 см и диаметром 2-3 см, клубневидная, бочковидная, позднее — утолщенная к основанию, желто-красная с пятнитыми мелким темно-красными чешуйками, крапинками, сплошная или выполненная.
Мякоть плотная, мясистая, ярко-желтая, в ноге — красноватая, на срезе быстро синеет
Распространение:
Растет в августе-сентябре (на юге — с конца мая) в лиственных и хвойных (с елью) лесах, в средней полосе редко