| Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29962 |
| Термин: | Рядовка обособленная |
| Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
| Дата добавления термина: | 03.09.16 18:16:58 термин прочитали: 333 |
Описание термина:
Рядовка обособленная (Tricholoma Sejunctum)
Шляпка: диаметр шляпки 10 см. Поверхность шляпки оливково-бурого цвета, в центре более темная, со светлыми зеленоватыми краями загнутыми вниз и темными редкими чешуйками. В сырую погоду слизистая, бледно-зеленоватая, волокнистая.
Ножка: сначала белая, в процессе созревания гриба приобретает светло зеленый или оливковый цвет. Низ ножки темно-серый или черный. Ножка сплошная, гладкая или прижато-волокнистая, цилиндрической формы, иногда с мелкими чешуйками. У молодого гриба ножка расширенная, у взрослого – утолщенная и заостренная к основанию. Длина ножки 8см, толщина 2см.
Мякоть: беловатого цвета, под кожицей ножки и шляпки бледно-желтоватая. Имеет слегка горьковатый вкус и запах, напоминающий свежую муку, некоторым такой запах не нравится.
Споровый порошок: белого цвета. Споры гладкие, почти округлые.
Пластинки: белые или сероватые, практически свободные, широкие, шелковистые, не частые, разветвленные с пластиночками.
Съедобность: средних вкусовых качеств, в пищу пригоден, употребляется в соленом виде. Гриб практически не известен.
Схожесть: напоминает некоторые другие виды рядовок осенних, к примеру, рядовку зеленую, которая отличается желтыми пластинками и зеленовато-желтой поверхностью шляпки.
Распространение: встречается в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает сырые и кислые почвы с некоторыми лиственными деревьями может образовывать микоризу. Время плодоношения – август—сентябрь.
Шляпка: диаметр шляпки 10 см. Поверхность шляпки оливково-бурого цвета, в центре более темная, со светлыми зеленоватыми краями загнутыми вниз и темными редкими чешуйками. В сырую погоду слизистая, бледно-зеленоватая, волокнистая.
Ножка: сначала белая, в процессе созревания гриба приобретает светло зеленый или оливковый цвет. Низ ножки темно-серый или черный. Ножка сплошная, гладкая или прижато-волокнистая, цилиндрической формы, иногда с мелкими чешуйками. У молодого гриба ножка расширенная, у взрослого – утолщенная и заостренная к основанию. Длина ножки 8см, толщина 2см.
Мякоть: беловатого цвета, под кожицей ножки и шляпки бледно-желтоватая. Имеет слегка горьковатый вкус и запах, напоминающий свежую муку, некоторым такой запах не нравится.
Споровый порошок: белого цвета. Споры гладкие, почти округлые.
Пластинки: белые или сероватые, практически свободные, широкие, шелковистые, не частые, разветвленные с пластиночками.
Съедобность: средних вкусовых качеств, в пищу пригоден, употребляется в соленом виде. Гриб практически не известен.
Схожесть: напоминает некоторые другие виды рядовок осенних, к примеру, рядовку зеленую, которая отличается желтыми пластинками и зеленовато-желтой поверхностью шляпки.
Распространение: встречается в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает сырые и кислые почвы с некоторыми лиственными деревьями может образовывать микоризу. Время плодоношения – август—сентябрь.
