Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29969
Термин: Строфария сине-зеленая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 03.09.16 18:27:27   термин прочитали: 329
Описание термина:
Строфария сине-зеленая растет группами или пучками на мертвых стволах и пнях хвойных деревьев, главным образом елей, сосен, пихт. Реже она встречается на мертвых лиственных деревьях. Плодовые тела обильно появляются летом и осенью, как в низинах, так и в горах. В траве вне леса, на лесных полянах, лугах, пастбищах, газонах растет более редкий подобный же вид — Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea). Она распространена в Европе и Северной Америке. Съедобна, но невкусна.
Описание:
Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) — мелкие грибы, по способу питания похожие на шампиньоны. Некоторые виды любят унавоженное место вне леса, другие растут в лесу на трухлявых стволах и пнях, иные — на конском или коровьем навозе. В Европе насчитывается примерно 18 видов этих грибов; все они имеют влажные скользкие шляпки и коричнево- или черно-фиолетовую пыльцу. Строфарию морщинистокольцевую (Stropharia rugosoannulata) в некоторых странах разводят промышленными методами, подобно шампиньонам.
Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa) имеет сине-зеленую с охряными пятнами шляпку диаметром в 3—10 см. Пластины беловатые, позже фиолетово-серые. Ножка размерами в 4—12/0,8—2 см, скользкая, бледно-синеватая или бледно-зеленоватая, под белесым, часто исчезающим кольцом, белесо-чешуйчатая или мохнатая. Мякоть от зеленоватого до синеватого цвета. Вкус, напоминающий редьку, запах невыразителен. Споры тёмно-коричневые, 7,5—9/4,5—5 им. Цистиды на острие пластин волнистые, у S. caerulea — бутылевидные.
Строфария сине-зеленая имеет скользкую шляпку диаметром в 3—6см зеленовато-синего или желто-коричневого цвета. Пластины беловатые, позже — коричневатые. Ножка размерами 3—8/0,5—1,5 см, не скользкая, зеленовато-синяя, синеватая, сине-белая, чешуйчатая, с бахромчатым синеватым исчезающим кольцом. Мякоть беловатая. Вкус и запах невыразительны. Споры коричневые.
Примечание:
Строфарию сине-зеленую в Европе считают съедобным, но низкокачественным грибом. Перед приготовлением необходимо снимать со шляпки скользкую кожицу. В США этот гриб относят к числу ядовитых, так как там были отмечены случаи отравления строфарией сине-зеленой.