Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29973
Термин: Дубовик Келе
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 03.09.16 18:32:30   термин прочитали: 298
Описание термина:
Дубовик Келе (Boletus queletii)
Шляпка: шляпка имеет равномерную выпуклую форму. В диаметре 5-15 см. Поверхность шляпки коричневого, или изредка желтовато-коричневого окраса. Бархатистая, матовая в сухую погоду, шляпка при повышенной влажности становится слизистой и клейкой.
Ножка: крепкая ножка, у основания вздутая. Высота ножки 5-10 см, диаметр – 2-5 см. Ножка желтоватого цвета укрыта небольшими чешуйками красноватого цвета. У основания ножки видны фрагменты мицелия белого цвета. При вдавливании, ножка гриба, как и трубочки моментально приобретают синий цвет.
Мякоть у него желтого цвета, на срезе моментально синеет, плотная. В мякоти крапчатого дубовика практически не заводятся личинки. Кисловатая на вкус и со слабым запахом.
Трубчатые поры: округлой формы, очень маленькие, красного окраса. На срезе сами трубочки желтые.
Порошок спор: оливково-коричневого цвета.
Распространение: Дубовик Келле (Boletus queletii) встречается в светлых лиственных лесах. Произрастает на пролесках и полянках, а так же в дубовом лесу, и изредка в хвойном. Предпочитает неплодородные, кислые и жесткие почвы, невысокую траву, опавшую листву или мох. Время плодоношения с мая по октябрь. Растет группами. Рядом с дубовиком часто можно встретить мухомор жемчужный, лисичку обыкновенную, пестрый моховик, белый гриб, лаковицу аметистовую или сине-желтую сыроежку.
Съедобность: Дубовик Келе (Boletus queletii) — В принципе съедобный гриб. Но в сыром виде не употребляется. Перед употреблением грибы необходимо прожарить, чтобы устранить вещества, раздражающие кишечник, содержащиеся в грибе.