Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29974
Термин: Гиропорус каштановый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 03.09.16 18:33:46   термин прочитали: 314
Описание термина:
Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus)
Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.
Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.
Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок:Бледно-желтый.
Споры: 7—10х4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.
Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.
Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.