Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29976
Термин: Груздь пергаментный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 03.09.16 18:36:35   термин прочитали: 295
Описание термина:
Груздь пергаментный (лат. Lactarius pergamenus или Lactarius piperatus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Несъедобен.
Места сбора:
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) растёт иногда большими группами в смешанных лесах.
Описание:
Шляпка Груздя пергаментного (Lactarius pergamenus) достигает до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, потом воронковидная. Цвет белый, с ростом гриба-желтеющий. Поверхность морщинистая или гладкая. Мякоть белая, горькая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраску. Пластинки нисходящие по ножке, частые, желтоватые. Ножка длинная, белая, книзу суженная.
Отличия:
Очень похож груздь пергаментный на груздь перечный, отличается от него более длинной ножкой и слегка морщинистой шляпкой.
Использование:
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) — условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в августе-сентябре. Годится гриб только для засола после длительного вымачивания.