Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29977
Термин: Аскокорине мясная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 03.09.16 18:38:26   термин прочитали: 317
Описание термина:
Аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides) — вид грибов, типовой вид рода Аскокорине (Ascocoryne) семейства Гелоциевые (Helotiaceae). Анаморфа — Coryne dubia.
Плодовое тело:
Проходит две стадии развития, несовершенную (бесполую) и совершенную. На первой стадии образуются множественные «конидии» мозговидной, лопастевидной или язычковидной формы, высотой не более 1 см; затем они превращаются в блюдцевидные «апотеции» диаметром до 3 см, обычно сросшиеся между собой, наползающие друг на друга. Цвет — от мясо-красного до лилово-фиолетового, насыщенный, яркий. Поверхность гладкая. Мякоть плотно-желеобразная.
Споровый порошок:
Белый.
Распространение:
Аскокорине мясная растет большими группами с середины августа до середины ноября на основательно подгнивших останках лиственных деревьев, предпочитая березу; встречается часто.
Сходные виды:
В качестве «двойника» аскокорине мясной источники указывают Ascocoryne cyclichnium, гриб похожий, но не образующий бесполой конидиальной формы. Так что при наличии экземпляров на разных стадиях развития различить эти достойные корины можно безо всякого труда.
Съедобность:
Неизвестна; в любом случае, гриб слишком мал для кулинарных интересов.