Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29979
Термин: Моховик красный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 03.09.16 18:41:53   термин прочитали: 346
Описание термина:
Моховик красный (Xerocomus rubellus) растёт в лиственных лесах и зарослях кустарников, на старых заброшенных дорогах, на склонах оврагов. Встречается редко, иногда растет небольшими группами.
Описание:
Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, волокнистая, розовато-пурпурная, вишнево красно-бурая.
Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-желтый, у старых — оливково-желтый. При надавливании трубчатый слой синеет. Мякоть желтая, на разрезе слегка синеющая.
Ножка до 10 см длиной, до 1 см толщиной, цилиндрическая, ровная. Цвет ближе к шляпке ярко-желтый, ниже — бурый, красноватый с розовым оттенком, с красными чешуйками.
Использование:
Съедобный гриб, четвертой категории, собирают в августе-сентябре. Годится для употребления в вареном, маринованном и сушёном виде.