Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29986
Термин: Рядовка перевязанная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 04.09.16 07:53:06   термин прочитали: 232
Описание термина:
Рядовка перевязанная (Tricholoma Focale)
Шляпка: в диаметре до 12см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, у взрослого гриба шляпка распрямленная. Радиально-волокнистая, растрескивающаяся, могут оставаться лоскутки покрывала. Рыжевато-бурого цвета. Края шляпки опущенные вниз. Бывает волокнисто-чешуйчатой.
Пластинки: у рядовки опенковидной белые немного желтоватые, частые, частично приросшие к ножке. Выемчатые пластинки закрыты волокнистым покрывалом рыже-бурого цвета, которое в процессе роста гриба разрушается.
Ножка: длина ножки рядовки перевязанной может достигать 4-10см. толщина 2-3см. К основанию ножка может сужаться, у молодого гриба плотная, затем полая, продольно-волокнистая. С кольцом, над кольцом ножка белая, нижняя часть, под кольцом, рыже-коричневого цвета, как и шляпка однотонная, иногда чешуйчатая.
Мякоть: белого цвета, упругая, толстая, в ножке мякоть волокнистая. Безвкусна или имеет слегка горьковатый вкус, мучной запах. Под кожицей мякоть слегка красноватая.
Споровый порошок: белый.
Съедобность: гриб можно употреблять в пищу, после предварительного отваривания в течение 20 минут. Отвар необходимо сливать.
Распространение: рядовка перевязанная встречается в сосновых лесах. Плодоносит в августе-октябре поодиночке или небольшими группами. Предпочитает зеленые мхи или песчаные почвы.