Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29988 |
Термин: | Груздь дубовый (Рыжик дубовый) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 04.09.16 07:56:36 термин прочитали: 309 |
Описание термина:
Груздь дубовый или, как его ещё называют, — рыжик дубовый, внешне очень похож на все остальные грузди и отличается от них только слегка рыжеватой или желтовато-оранжевой, или же оранжево-кирпичной окраской своего плодового тела. А за его родовую особенность расти кустами, кучами или грудами («груздями») в дубравах широколиственных лесов, и произошло то самое его название. Груздь дубовый, также как и груздь осиновый и тополёвый — главный конкурент груздя чёрного и тоже проигрывает ему только в одном, — в постоянном присутствии грязи на поверхности своей шляпки по причине того, что созревание груздя дубового, также как и груздя осинового и тополёвого, происходит, как правило, под землёй и на поверхность он показывается уже в зрелом виде. По пищевым и потребительским показателям, груздь дубовый (как и грузди осиновый, и тополёвый) принадлежат к условно-съедобным грибам второй категории. Условно-съедобным его также считают из-за наличия жгуче-горького млечного сока в его мякоти, который можно отнести и к достоинствам этого рода грибов потому, что из-за его наличия, груздь дубовый, также как и остальные грузди, крайне редко поражают грибные черви.
Грузди дубовые встречаются достаточно часто, но в лесах, богатых на широколиственные породы деревьев, такие как дуб, бук и граб. Основной период созревания и плодоношения у них приходится, примерно, на самую середину лета и, ближе к осени, они выбираются на поверхность, где и продолжают расти и плодоносить ещё, как минимум, до конца сентября — начала октября.
Груздь дубовый относится к пластинчатым грибам, то есть споровый порошок, которым он размножается, находится в его пластинках. Сами пластинки груздя дубового очень широкие и частые, беловато-розоватого или рыжевато-оранжевого цвета. Его шляпка воронковидная, широкая, вогнутая внутрь, со слабо-войлочным краем, рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета. Ножка плотная, ровная, книзу зауженная и внутри полая, грязно-белого или розоватого цвета. Мякоть у него плотная, беловатого или кремового цвета. Млечный сок очень острый на вкус, белого цвета и на срезе, при контакте с воздухом, он его не меняет. Употребляют в пищу грузди дубовые только в солёном виде, после их предварительного и тщательного вымачивания в холодной воде для удаления из них горького привкуса. Следует не забывать и том, что грузди дубовые, точно также как и все остальные грузди, никогда не подвергают сушке.
Грузди дубовые встречаются достаточно часто, но в лесах, богатых на широколиственные породы деревьев, такие как дуб, бук и граб. Основной период созревания и плодоношения у них приходится, примерно, на самую середину лета и, ближе к осени, они выбираются на поверхность, где и продолжают расти и плодоносить ещё, как минимум, до конца сентября — начала октября.
Груздь дубовый относится к пластинчатым грибам, то есть споровый порошок, которым он размножается, находится в его пластинках. Сами пластинки груздя дубового очень широкие и частые, беловато-розоватого или рыжевато-оранжевого цвета. Его шляпка воронковидная, широкая, вогнутая внутрь, со слабо-войлочным краем, рыжеватого или желтовато-оранжево-кирпичного цвета. Ножка плотная, ровная, книзу зауженная и внутри полая, грязно-белого или розоватого цвета. Мякоть у него плотная, беловатого или кремового цвета. Млечный сок очень острый на вкус, белого цвета и на срезе, при контакте с воздухом, он его не меняет. Употребляют в пищу грузди дубовые только в солёном виде, после их предварительного и тщательного вымачивания в холодной воде для удаления из них горького привкуса. Следует не забывать и том, что грузди дубовые, точно также как и все остальные грузди, никогда не подвергают сушке.