Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29990
Термин: Лисичка серая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 04.09.16 07:59:59   термин прочитали: 294
Описание термина:
Лисичка серая (Craterellus sinuosus)
Шляпка:
Воронковидная, с неровными волнистыми краями, диаметр 3-6 см. Внутренняя поверхность гладкая, серо-бурая; внешняя покрыта более светлыми складками, напоминающими пластинки. Мякоть тонкая, резинисто-волокнистая, без определенного запаха и вкуса.
Спороносный слой:
Складчатый, жилисто-пластинчатый, светлый, серо-пепельный, часто со светлым налетом.
Споровый порошок:
Беловатый.
Ножка:
Плавно переходящая в шляпку, расширенная в верхней части, высота 3-5 см, толщина до 0,5 см. Цвет серый, пепельный, серо-коричневый.
Распространение:
Лисичка серая встречается иногда в лиственных и смешанных лесах с конца июля до начала октября. Часто растет большими пучками.
Сходные виды:
Серая лисичка (почти не) похожа на вороночник рожковидный (Craterellus cornucopiodes), у которого отсутствуют пластинообразные складки (гименофор фактически гладкий).
Съедобность:
Съедобный, но фактически безвкусный гриб (как, впрочем, и традиционная желтая лисичка — Cantharellus cibarius).