Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29991
Термин: Дождевик шиповатый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 04.09.16 08:01:22   термин прочитали: 275
Описание термина:
Полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой». Диаметр шаровидной части 2-4 см, ножки — 1-2 см, высота плодового тела 5-7 см. В верхней части нередко выделяется характерный бугорок. Цвет — в молодости белый, с возрастом темнеет до серовато-бурого. Кожица дождевика шиповатого покрыта легко отделяющимися шипами разного размера. Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом, затем, по мере созревания, становится желтой и дряблой, а потом и коричневой. Созревшие споры вылетают через отверстие в верхней части плодового тела.
Споровый порошок:
Коричневый.
Распространение:
Дождевик шиповатый растет с середины или конца мая до поздней осени (хотя массово встречается, как правило, лишь в августе-сентябре), в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах, в благоприятное время — большими группами.
Сходные виды:
В молодом возрасте все дождевики и головачи, имеющие шиповатую поверхность плодового тела, в чем-то похожи друг на друга. Впрочем, даже в юности Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) значительно крупнее. В практическом смысле перепутать дождевики не страшно: потребительские качества у них совершенно одинаковые.
Съедобность:
Пока гриб свежий, с белой упругой мякотью, он вполне съедобен, как и все прочие дождевики, но особыми вкусовыми качествами не отличается. Дождевики не выдерживают длительного хранения в корзине — если вы собираетесь провести в лесу еще несколько часов, а уж тем более в сырую погоду, брать их нет никакого смысла: домой вы принесете несколько влажных тряпочек, а все прочие грибы будут густо усеяны белыми шипиками.