Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29993
Термин: Рядовка мыльная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 04.09.16 08:03:44   термин прочитали: 300
Описание термина:
Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.
Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на несъедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, растущую преимущественно на перегнойной почве под березами и обладающую выраженным грибным запахом.
Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла. Она является обычным грибом и произрастает с начала осени в различных лесах. Гриб не является ядовитым, но собирать его бессмысленно именно из-за неприятного запаха и горькости после приготовления.
Шляпка рядовки мыльной сероватая, иногда достигающая девятнадцати сантиметров. В сырую дождливую погоду она меняет свой цвет до буроватого оттенка. Тонкие края шляпки являются слегка волокнистыми. Вместе с мыльным запахом надежным отличающим признаком данного гриба является краснеющая при разламывании мякоть и достаточно горький вкус. Корневидная ножка гриба сужается книзу. Она покрыта черноватыми мелкими чешуйками.
Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Она встречается в большом количестве летом и осенью в самых различных типах лесов.
Данный гриб считается съедобным, но только в небольшом количестве после проведения соответствующей термической обработки в виде отваривания. Большая порция употребленной в пищу рядовки мыльной вызывает тошноту и рвоту. При варке неприятный запах дешевого хозяйственного мыла от данного гриба только усиливается.
Данный гриб хорошо известен как любителям, так и профессиональным грибникам. В большинстве случаев рядовка мыльная не представляет для них интереса, поэтому они ее не собирают.