Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29993 |
Термин: | Рядовка мыльная |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 04.09.16 08:03:44 термин прочитали: 300 |
Описание термина:
Гриб Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) относится к роду грибов семейства Рядовковых. В основном семейство данных грибов произрастает рядами, за что и получило свое название.
Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на несъедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, растущую преимущественно на перегнойной почве под березами и обладающую выраженным грибным запахом.
Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла. Она является обычным грибом и произрастает с начала осени в различных лесах. Гриб не является ядовитым, но собирать его бессмысленно именно из-за неприятного запаха и горькости после приготовления.
Шляпка рядовки мыльной сероватая, иногда достигающая девятнадцати сантиметров. В сырую дождливую погоду она меняет свой цвет до буроватого оттенка. Тонкие края шляпки являются слегка волокнистыми. Вместе с мыльным запахом надежным отличающим признаком данного гриба является краснеющая при разламывании мякоть и достаточно горький вкус. Корневидная ножка гриба сужается книзу. Она покрыта черноватыми мелкими чешуйками.
Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Она встречается в большом количестве летом и осенью в самых различных типах лесов.
Данный гриб считается съедобным, но только в небольшом количестве после проведения соответствующей термической обработки в виде отваривания. Большая порция употребленной в пищу рядовки мыльной вызывает тошноту и рвоту. При варке неприятный запах дешевого хозяйственного мыла от данного гриба только усиливается.
Данный гриб хорошо известен как любителям, так и профессиональным грибникам. В большинстве случаев рядовка мыльная не представляет для них интереса, поэтому они ее не собирают.
Рядовка мыльная по своему внешнему виду очень похожа на несъедобную, покрытую коричневыми пятнами рядовку бурую, растущую преимущественно на перегнойной почве под березами и обладающую выраженным грибным запахом.
Мыльной рядовка названа за достаточно неприятный издаваемый запах хозяйственного мыла. Она является обычным грибом и произрастает с начала осени в различных лесах. Гриб не является ядовитым, но собирать его бессмысленно именно из-за неприятного запаха и горькости после приготовления.
Шляпка рядовки мыльной сероватая, иногда достигающая девятнадцати сантиметров. В сырую дождливую погоду она меняет свой цвет до буроватого оттенка. Тонкие края шляпки являются слегка волокнистыми. Вместе с мыльным запахом надежным отличающим признаком данного гриба является краснеющая при разламывании мякоть и достаточно горький вкус. Корневидная ножка гриба сужается книзу. Она покрыта черноватыми мелкими чешуйками.
Рядовка мыльная считается широко распространенным грибом. Она встречается в большом количестве летом и осенью в самых различных типах лесов.
Данный гриб считается съедобным, но только в небольшом количестве после проведения соответствующей термической обработки в виде отваривания. Большая порция употребленной в пищу рядовки мыльной вызывает тошноту и рвоту. При варке неприятный запах дешевого хозяйственного мыла от данного гриба только усиливается.
Данный гриб хорошо известен как любителям, так и профессиональным грибникам. В большинстве случаев рядовка мыльная не представляет для них интереса, поэтому они ее не собирают.