Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29998 |
Термин: | Весёлка Хадриана |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 04.09.16 08:30:58 термин прочитали: 329 |
Описание термина:
Весёлка обыкновенная является довольно популярным и известным грибом, однако у неё есть чуть менее приятный «сородич» чрезвычайно её напоминающий – Весёлка Хадриана.
Весёлка Хадриана (лат. Phallus Hadriani) изначально имеет яйцевидную продолговатую форму плодового тела (около 4-6 см в диаметре), которое полностью либо наполовину находится в земле. Цвет оболочки гриба обычно розовый либо пурпурный. Нижняя часть Весёлки Хадриана складчатая, завершается розовыми тяжами мицелия. Это отнюдь на завершающая «форма» гриба, однако в таком состоянии Весёлка находится очень долго. Затем оболочка лопается, со скоростью несколько сантиметров в час начинается рост белой пористой ножки с темной сморщенной шляпкой. Гриб может достигать 20 см в высоту. Шляпка по форме напоминает колокол, на верхушке остаются кусочки оболочки, покрыта слизью. У основания остаётся широкая студенистая розовая вольва – остатки яйца. Мякоть молодого гриба изначально плотная и белая, покрыта оболочкой со слизистой прослойкой, внутренний слой зеленоват. Однако затем Весёлка приобретает ужасный запах, способный привлечь мух.
Phallus Hadriani встречается довольно редко. Произрастает в лиственных лесах или в садах, в основном растёт на песчаной почве. Редко встречаются группы грибов. Споры разбрасывает с июля до октября.
Гриб похож на Веселку обыкновенную (Phallus impudicus), но яйцо у той белое либо желтоватое, а шляпка заострённая. Напоминает также Mutinus caninus, однако тот гораздо меньше, да и шляпка у Мутинуса оранжевая.
Пока мякоть гриба не потемнела, его можно употреблять в пищу. К примеру, внутренне яйцо можно зажарить. Но на вкус Весёлка Хадриана отнюдь не приятна. Более того, съедобная часть довольно мала. Потому готовить данный гриб смысла не имеет.
Лекарственные свойства Весёлки Обыкновенной присущи и Весёлке Хадриана.
Весёлка Хадриана (лат. Phallus Hadriani) изначально имеет яйцевидную продолговатую форму плодового тела (около 4-6 см в диаметре), которое полностью либо наполовину находится в земле. Цвет оболочки гриба обычно розовый либо пурпурный. Нижняя часть Весёлки Хадриана складчатая, завершается розовыми тяжами мицелия. Это отнюдь на завершающая «форма» гриба, однако в таком состоянии Весёлка находится очень долго. Затем оболочка лопается, со скоростью несколько сантиметров в час начинается рост белой пористой ножки с темной сморщенной шляпкой. Гриб может достигать 20 см в высоту. Шляпка по форме напоминает колокол, на верхушке остаются кусочки оболочки, покрыта слизью. У основания остаётся широкая студенистая розовая вольва – остатки яйца. Мякоть молодого гриба изначально плотная и белая, покрыта оболочкой со слизистой прослойкой, внутренний слой зеленоват. Однако затем Весёлка приобретает ужасный запах, способный привлечь мух.
Phallus Hadriani встречается довольно редко. Произрастает в лиственных лесах или в садах, в основном растёт на песчаной почве. Редко встречаются группы грибов. Споры разбрасывает с июля до октября.
Гриб похож на Веселку обыкновенную (Phallus impudicus), но яйцо у той белое либо желтоватое, а шляпка заострённая. Напоминает также Mutinus caninus, однако тот гораздо меньше, да и шляпка у Мутинуса оранжевая.
Пока мякоть гриба не потемнела, его можно употреблять в пищу. К примеру, внутренне яйцо можно зажарить. Но на вкус Весёлка Хадриана отнюдь не приятна. Более того, съедобная часть довольно мала. Потому готовить данный гриб смысла не имеет.
Лекарственные свойства Весёлки Обыкновенной присущи и Весёлке Хадриана.