Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=29999
Термин: Сыроежка выцветающая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 04.09.16 08:32:45   термин прочитали: 315
Описание термина:
Шляпка у сыроежки выцветающей может иметь размеры от 5 до 10 см в диаметре. Она окрашена в насыщенный кроваво-красный цвет, причем края немного темнее, чем центральная часть шляпки. У молодых экземпляров шляпка по форме похожа на полушарие, постепенно она становится более выпуклой и немного распростертой. Сыроежка выцветающая сухая на ощупь, бархатистая, не имеет блеска, часто подвергается растрескиванию. Кутикулу очень сложно отделить от мякоти гриба. Пластинки белого или желтого цвета, часто могут быть разветвленные, с небольшие перемычки. Ножка, как правило, белая, иногда бывает с розовым оттенком, у основания присутствуют желтые пятна. Мякоть ножки достаточно плотная, белая, очень жесткая, имеет горьковатый вкус.
Сыроежка красивая обычно встречается в лиственных лесах среди буковых корней. Намного реже ее можно увидеть в лесах из хвойных пород деревьев. Этот гриб предпочитает известковые почвы. Период роста сыроежки приходится на летне-осенний сезон.
За счет ее выдающейся яркой окраски сыроежку красивую легко отличить от других грибов.
В пищу этот гриб можно употреблять без опаски, но особой ценности он не представляет, потому что обладает невысокими вкусовыми качествами.