Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30008
Термин: Обабок окрашенноногий
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 04.09.16 09:11:54   термин прочитали: 429
Описание термина:
Легко отличается от всех других обабков розоватой окраской шляпки, желтоватой ножкой с розовыми чешуйками, розовой, а в основании ножки ярко-желтой мякотью, желтым мицелием и розоватыми спорами. Произрастает с дубом и березой.
Этот вид гриба североамериканско-азиатский. В России известен лишь в Восточной Сибири (Восточный Саян) и на Дальнем Востоке. За розоватые споры некоторые авторы относят его не к роду обабок, а к роду тилопил.
Шляпка 3-11 см в диаметре, подушковидная, часто неравномерно окрашенная, розовая, ореховая с оливковым и сиреневым оттенком, войлочная. Мякоть белая. Трубочки до 1,3 см длины, довольно широкие, вдавленные у ножки, у молодых плодовых тел кремовые, розовато-серые, у старых бледно-бурые с розоватым оттенком. Ножка 6-11 см длины, 1-2 см толщины, белая с пурпуровыми чешуйками или розовая; в нижней половине или только при основании ярко-желтая. Споровый порошок каштаново-бурый.
Обабок окрашенноногий
Споры 12-16X4,5-6,5 мкм, продолговато-эллипсоидные.
Обабок окрашенноногий растет на почве под березой в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах в июле-сентябре, нередко.
Съедобеность
Съедобный гриб (2 категории). Возможно использование в первых и вторых блюдах (отваривание около 10–15 минут). При обработке мякоть чернеет.