Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30012
Термин: Ризопогон розоватый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 04.09.16 09:16:12   термин прочитали: 344
Описание термина:
Ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus)
Плодовое тело:
плодовые тела гриба имеют неправильно округлую или клубневидную форму. Большая часть гриба формируется под землей, на поверхности виднеются только одиночные темные тяжи мицелия. В диаметре гриб примерно от одного до пяти сантиметров. Перидий гриба сначала белого цвета, при надавливании или на воздухе перидий приобретает красный оттенок. У созревшего гриба перидий оливково-бурый или желтоватый.
Наружная поверхность гриба тонкая белого цвета, затем становится желтоватой или оливково-бурой. При надавливании становится краснеющей. Поверхность плодового тела сначала бархатистая, затем гладкая. Внутренняя часть, в которой размещаются споры, мясистая, маслянистая, плотная. Сначала беловатая потом становится желтоватой от созревших спор или буровато-зеленоватой. Мякоть не имеет особого запаха и вкуса, с большим количеством узких извилистых камер, два-три сантиметра в длину, которые заполнены спорами. В нижней части плодового тела имеются беловатые корешки – ризоморфы.
Споры:
желтоватые, гладкие, веретеновидные и эллипсовидные. По краям спор имеются две капли масла. Порошок спор: светло-лимонно-желтый.
Распространение:
Розоватый Ризопогон встречается в еловых, сосновых и сосново-дубовых лесах, а так же в смешанных и лиственных, преимущественно под елями и соснами, но встречается и под другими древесными породами. Произрастает в почве и на лиственной подстилке. Встречается не часто. Произрастает неглубоко в почве или на ее поверхности. Часто растет группами. Плодоносит с июня по октябрь.
Схожесть:
Ризопогон розоватый в некоторой степени напоминает Ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris), который отличается серо-коричневой окраской и не краснеющими при надавливании плодовыми телами.
Съедобность:
малоизвестный съедобный гриб. В пищу употребляется только в молодом возрасте.