Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30014
Термин: Сморчок конический
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 04.09.16 09:19:03   термин прочитали: 232
Описание термина:
Сморчок конический (Morchella conica)
Шляпка: конической удлиненной формы, диаметром до трех см. высотой до 10 см. Рыжевато-бурая с зеленым или серым оттенком. Бывает черной или так же с оттенком бурого. Шляпка, сросшаяся с ножкой. Внутри шляпка полая. Поверхность ячеистая, сетчатая, напоминающая соты.
Ножка: полая, прямая, беловатого или желтоватого цвета. Цилиндрической формы с продольно расположенными бороздками.
Мякоть: ломкая, белого цвета, восковидная. В сыром виде не имеет особо выраженного запаха и вкуса.
Распространение: Встречается на хорошо прогретых почвах, пожарищах и вырубках лесов. Часто гриб можно встретить и в осинниках. Сморчок конический(Morchella conica), как и все сморчки плодоносит весной, искать его нужно начиная с апреля и до середины мая. Сморчки предпочитают места, где есть падалица, поэтому любители данного вида, иногда разводят их дома в саду вокруг старых яблонь.
Схожесть: имеет некоторое сходство с родственным видом – Сморчковая шапочка. С ядовитыми и несъедобными грибами, схожести не имеет. В принципе, сморчки вообще сложно перепутать с известными ядовитыми грибами.
Съедобность: Сморчок конический – съедобный гриб с нежной вкусной мякотью. При этом считается условно-съедобным и требует предварительного приваривания в течение 15 минут.
Замечания: Данный вид можно назвать лекарственным и полезным видом. Сморчки еще с давних времен использовались для лечения и профилактики зрительных органов. В коническом сморчке, содержатся вещества, благоприятно воздействующие на хрусталик глаза и глазные мышцы. В современной медицине, на основе этих грибов изготавливаются препараты для лечения и профилактики катаракты и прочих заболеваний глаз.