Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30022
Термин: Болетин болотный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 04.09.16 09:28:24   термин прочитали: 308
Описание термина:
Шляпка 5–10 см в диаметре, подушковидная, плосковыпуклая, с центральным бугорком, войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая, в молодости очень яркая: бордовая, вишнёво- или пурпурно-красная; к старости бледнеет, приобретает желтоватый оттенок, становится красно-охристой. По краю шляпки иногда видны остатки покрывала.
Трубчатый слой сначала жёлтый, затем желтовато-охристый, буреющий, сильно низбегающий на ножку; у молодых грибов закрыт грязно-розовым пленчатым покрывалом. Отверстия трубочек радиально вытянуты. Поры широкие, до 4 мм в диаметре.
Споровый порошок бледно-бурый.
Ножка 4–7 см длиной, 1–2 см толщиной, в основании слегка утолщённая, иногда с заметными остатками кольца, вверху жёлтая, под кольцом красноватая, более светлоокрашенная, чем шляпка, сплошная.
Мякоть жёлтая, иногда слегка синеющая. Вкус горький. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых слегка неприятный.
Распространение:
Обитает в лиственничниках и смешанных лесах с присутствием лиственницы, в сухих и влажных местах, в июле – сентябре. Широко распространен в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В европейской части России встречается в культурных насаждениях лиственницы.
Сходство:
Болетин азиатский (Boletinus asiaticus) имеет сходный внешний облик и окраску, отличается полой ножкой и более изящным строением
Оценка:
Съедобный гриб, но высокими вкусовыми качествами не отличается. Из-за горького вкуса годится только для засола или маринования после вымачивания в течение 2-3 суток и отваривания 20 минут. По мнению зарубежных специалистов: несъедобный или даже ядовитый гриб.
Примечание:
Родовое наименование Boletinus производится от Boletus (Болет) + inus, конечный элемент, указывающий на сходство. Видовой эпитет paluster лат. болотный.