Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30027
Термин: Лисичка горбатая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 04.09.16 09:35:24   термин прочитали: 261
Описание термина:
Лисичка горбатая (Cantharellula umbonata)
Шляпка:
Небольшая (2-5 см в диаметре), у молодых грибов интересной Т-образной формы, по мере роста становится ворончатой с острым центральным бугорком и слегка волнистыми краями. Цвет — серовато-сизый, с синевой, пигментация размытая, неравномерная, в целом окраска в центре темнее, чем по краям. Мякоть тонкая, сероватая, на изломе слабо краснеет.
Пластинки:
Частые, разветвленные, глубоко нисходящие на ножку, у молодых грибов почти белые, с возрастом сереют.
Споровый порошок: Белый.
Ножка:
Высота 3-6 см, толщина до 0,5 см, цилиндрическая, прямая или несколько изогнутая, сероватая, с опушением в нижней части.
Распространение:
Cantharellula umbonata встречается, и довольно обильно, в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах, с середины августа и до наступления холодов.
Сходные виды:
Характерная форма, краснеющая мякоть, частые разветвленные пластинки серого цвета позволяют с уверенностью отличить горбатую лисичку от большинства родичей.
Съедобность:
Гриб съедобен, но не особо интересен в кулинарном смысле, во-первых, из-за небольших размеров, а во-вторых, из-за того, что не слишком вкусный.
Замечания:
Лисичка горбатая — словно маркер в безбрежном море мелких говорушкообразных грибов поздней осени. Так-то, если по большому счету, нет в ней ничего интересного — но неинтересна она ровно настолько, насколько неинтересен сосед по подъезду, если встретить его в Китае. Одно присутствие знакомого лица в чужом мире — уже больше, чем просто кое-что.