Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30034
Термин: Сыроежка красивая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 04.09.16 10:18:52   термин прочитали: 304
Описание термина:
Растет в лиственных лесах, в основном с примесью березового древостоя, на песчаных почвах, в августе — сентябре.
Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, полушаровидная, затем распростертая, в центре вдавленная, ярко-красная, окраска неравномерная, впоследствии выцветающая. Кожица почти не отделяется от шляпки. Пластинки приросшие, белые или светло-кремовые.
Мякоть белая, плотная, без особого запаха, горьковатая.
Ножка до 4 см длиной, 2 см толщиной, прямая, иногда согнутая, полая, белая или с розоватым оттенком.
Места и время сбора. Чаще всего сыроежку красивую можно встретить в лиственных лесах у корней буков. Гораздо реже она растет в хвойных насаждениях и лесах. Любит богатые известью почвы. Периодом ее роста является летний и осенний период.
Сходство. Легко может быть спутана с сыроежками красного цвета, что неопасно, хотя в западной литературе некоторые жгучие сыроежки указываются как ядовитые, но после отваривания они годны к засолу.
Сыроежка красивая — гриб условно-съедобный, 3 категории. Гриб низкого качества, но годится к использованию после отваривания. Гриб вкусным является только в уксусном маринаде или в смеси с другими грибами.