Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30038
Термин: Поплавок белый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 10:24:08   термин прочитали: 291
Описание термина:
Поплавок белый (Amanita alba)
Шляпка:
Диаметр 5-10 см, в молодости яйцевидная, с возрастом раскрывается до почти распростертой, хотя в центре, как правило, сохраняется характерный бугорок. На белой поверхности шляпки иногда можно заметить крупные остатки частного покрывала; края шляпки, как у всех поплавоков, рубчатые, с проступающими пластинками. Мякоть шляпки беловая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.
Пластинки:
Белые, свободные, частые.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 7-10 см, толщина до 2 см, белая, покрытая белыми же чешуйками, полая, расширяющаяся к основанию. Кольцо может отсутствовать, вольва белая, свободная, обычно погруженная в землю.
Распространение:
Поплавок белый растет с сердины лета до середины или конца сентрября в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с березой; встречается не часто.
Сходные виды:
Ни для кого не секрет, что род Amanita содержит много ядовитых видов, многие из которых можно с ненулевой вероятностью принять за белый поплавок. В их числе — белая форма бледной поганки (Amanita phalloides) и мухомор вонючий (Amanita virosa). В принципе, отсутствие кольца, широкая свободная вольва и рубчатые края шляпки позволяют фактически безошибочно отличить белый поплавок от этих опасных грибов, но здесь необходима максимальная внимательность.
Съедобность:
Гриб съедобен, но особой ценности не представляет.