Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30041
Термин: Альбатреллус сирени
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 04.09.16 10:29:47   термин прочитали: 291
Описание термина:
Альбатреллус сирени входит в многочисленную группу трутовых грибов.
Может расти как на древесине (предпочитает лиственные деревья), так и на почве (лесной подстилке). Вид распространен в Европе (леса, парки), встречается в Азии, Северной Америке. В нашей стране встречается редко, найдены экземпляры в центральных регионах, а также в Ленинградской области.
Сезон: с весны до поздней осени.
Базидиомы представлены шляпкой и ножкой. Плодовые тела могут срастаться, но встречаются и одиночные экземпляры.
Шляпки большие (до 10-12 см), выпуклые в центре, с лопастным краем. У молодых грибов форма шляпки – в виде воронки, в более позднем периоде – плоско-выпуклые. Цвет – желтый, яично-кремовый, иногда с темными пятнами. Поверхность матовая, может иметь небольшой пушок.
Трубочки гименофора – желтые, кремовые, имеют толстые мясистые стенки, низбегают по ножке. Поры угловатые.
Ножка у альбатреллуса сирени, растущего на земле может достигать 5-6 сантиметров, у экземпляров на древесине – очень короткая. Цвет – в тон шляпки гриба. Форма ножки может быть изогнутая, слегка напоминающая клубень. Имеются мицеллиальные шнуры. У старых грибов ножка внутри полая.
Особенность альбатреллуса сирени – сильное сплетение грифов шляпки и ножки.
Споры – широкий эллипс.
Относится к съедобной категории грибов.