Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30044 |
Термин: | Лаковица аметистовая (Лаковица лиловая) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л |
Дата добавления термина: | 04.09.16 10:35:30 термин прочитали: 403 |
Описание термина:
Гриб имеет маленькую шляпку, ее диаметр составляет 1-5 см. У молодых экземпляров шляпке присуща полушаровидная форма, а через определенный промежуток времени она распрямляется, становится плоской. Сначала шляпка очень красивого цвета с глубоким лиловым оттенком, но с возрастом она выцветает. Лаковица аметистовая имеет достаточно редкие и тонкие пластинки, нисходящие по ножке. Они также окрашены в лиловый цвет, но у старых грибов они становятся беловатыми и мучнистыми. Споровый порошок белый. Ножка у гриба лиловая, с продольными волокнами. Мякоть шляпки также лилового цвета, обладает нежным вкусом и приятным запахом, очень тонкая.
Лаковица аметистовая произрастает на влажный почвах в лесном поясе, время роста – летний и осенний период.
Очень часто по соседству с этим грибом размножается миценачистая, которая для здоровья очень опасна. Отличить ее можно по характерному запаху редьки и белым пластинкам. Также сходны по внешнему виду с лаковицей паутинники лиловатые, но они имеют более крупные размеры. Кроме того, у них есть покрывало, которое соединяет ножку с краями шляпки, похожее на паутину. По мере старения гриба пластинки приобретают коричневый цвет.
Гриб вполне пригоден для употребления в пищу, при этом его обычно добавляют в различные блюда в сочетании с другими грибами.
Лаковица аметистовая произрастает на влажный почвах в лесном поясе, время роста – летний и осенний период.
Очень часто по соседству с этим грибом размножается миценачистая, которая для здоровья очень опасна. Отличить ее можно по характерному запаху редьки и белым пластинкам. Также сходны по внешнему виду с лаковицей паутинники лиловатые, но они имеют более крупные размеры. Кроме того, у них есть покрывало, которое соединяет ножку с краями шляпки, похожее на паутину. По мере старения гриба пластинки приобретают коричневый цвет.
Гриб вполне пригоден для употребления в пищу, при этом его обычно добавляют в различные блюда в сочетании с другими грибами.