Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30045
Термин: Паутинник изменчивый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 10:36:44   термин прочитали: 314
Описание термина:
Шляпка диаметром 4-8 (12) см, сначала полушаровидная с загнутым краем, затем выпуклая с опущенным, часто с изогнутым краем, с буроватыми остатками покрывала по краю, слизистая, рыжая, оранжево-коричневатая с более светлым желтоватым краем и темной красно-коричневой серединой.
Пластинки частые, приросшие зубцом, сначала ярко-фиолетовые, затем кожистые, бледно-коричневые. Паутинистое покрывало белое, хорошо заметное у молодых грибов.
Споровый порошок желто-коричневый.
Ножка: длиной 4-10 см и диаметром 1-3 см, булавовидная, иногда с толстым клубеньком, шелковистая, беловатая, затем охряная с волокнисто-шелковистым желто-коричневым пояском.
Мякоть плотная, беловатая, иногда со слабым затхлым запахом.
Распространение:
Растет с июля до конца сентября в хвойных и широколиственных лесах, встречается в более южных и восточных регионах.
Оценка:
Считается условно съедобным (или съедобным) грибом, в зарубежной Европе ценится высоко, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар вылить) во вторых блюдах, можно мариновать.