Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30048
Термин: Паутинник сизоножковый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 10:40:53   термин прочитали: 339
Описание термина:
Шляпка диаметром 3-10 см, сначала полушаровидная, грязно-желтая, затем выпуклая, распростертая, часто слабо вдавленная, с волнистым краем, слизистая, рыжая, желто-буроватая, оранжево-бурая с желтовато-оливковым краем или грязно-зеленоватая, оливковая с бурыми волокнами.
Пластинки частые, приросшие, сначала серо-фиолетовые, лиловые, или бледно-охряные, затем коричневатые.
Споровый порошок ржаво-бурый.


Ножка длиной 3-9 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, часто с клубеньком, плотная, шелковисто-волокнистая, вверху с серо-лиловым оттенком, ниже желтовато-зеленоватая или беловатая, охряная, с буроватым шелковисто-волокнистым пояском.
Мякоть плотная, желтоватая, в ножке с голубоватым оттенком, со слабым неприятным запахом.
Распространение:
Растет с августа до конца сентября в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, встречается в более восточных регионах.
Оценка:
Условно съедобный гриб низкого качества, используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар вылить) и маринованным.