Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30077
Термин: Блюдцевик жилковатый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 04.09.16 13:36:19   термин прочитали: 327
Описание термина:
Плодовое тело — апотеций диаметром 3—10 (до 21) см, с очень короткой толстой «ножкой». У молодых грибов «шляпка» имеет шаровидную форму с загибающимися внутрь краями, затем становится блюдцевидной или чашевидной и наконец распростёртой с извилистым, надорванным краем. Верхняя (внутренняя) поверхность — гименофор — сначала гладкая, позднее становится бугорчатой, морщинистой или жилковатой, особенно ближе к середине; окраска варьирует от желтовато-бурой до тёмно-коричневой. Нижняя (наружная) поверхность окрашена светлее — от беловатой до серовато-розоватой или коричневатой, — мучнистая, часто покрытая буроватыми чешуйками.
«Ножка» сильно редуцирована — короткая, толстая, длиной 0,2—1 (до 1,5) см, беловатая, зачастую погружённая в субстрат. Мякоть плодового тела хрупкая, сероватая или коричневатая, с характерным запахом хлора, который, однако, исчезает при термической обработке. Споровый порошок белый или кремовый. Споры 19—25×12—15 мкм, гладкие, широкоэллипсоидные, без жировых капель.