Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30079
Термин: Млечник зональный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 04.09.16 20:54:00   термин прочитали: 293
Описание термина:
Млечник зональный входит в семейство сыроежковых.
Растет практически повсеместно, больше предпочитая широколиственные леса (дуб, бук). Является микоризообразователем (береза, дуб). Растет как поодиночке, так и небольшими группами.
Сезон: с конца июля по сентябрь.
Плодовые тела представлены шляпкой и ножкой.
Шляпка размером до 10 сантиметров, очень мясистая, вначале имеет воронковидную форму, затем становится прямой, плоской, с приподнятым краем. Край острый и гладкий.
Поверхность шляпки сухая, в дождь становится клейкой и влажной. Окраска: кремовая, охристая, у молодых грибов могут быть небольшие зоны, которые исчезают у зрелых экземпляров.
Ножка цилиндрической формы, центральная, очень плотная, твердая, полая внутри. Цвет варьируется от белого и кремового до охристого. Если сезон дождливый, то на ножке могут быть пятна или небольшой, но ярко-выраженный налет рыжего цвета. Млечник зональный – это пластинчатый гриб. Пластинки низбегающие, узкие, могут изменять цвет в зависимости от погодных условий: в сухой сезон – кремовые, беловатые, в дождливый – бурые, охристые.
Мякоть твердая, плотная, цвет – белый, на вкус – острая, жгучая, выделяющая млечный сок. На срезе сок окраску не меняет, остается белым.
Млечник зональный является условно-съедобным грибом, но при приготовлении требуется обязательно вымачивание (чтобы ушла горечь).
Его часто путают с рыжиком сосновым, но у млечника есть ряд характерных особенностей:
— светлый цвет шляпки;
— срез не меняет окраску на воздухе (у рыжика становится зеленоватым);
— вкус мякоти – жгучий, пряный;
— млечный сок всегда белый.