Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30080
Термин: Порфировик порфироспоровый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 20:55:14   термин прочитали: 272
Описание термина:
Порфировик порфироспоровый (Porphyrellus porphyrosporus)
Шляпка: шляпка гриба сначала имеет полусферическую форму, затем становится выпуклой, толстая и мясистая с гладкой, блестящей и бархатистой кожицей. Поверхность шляпки сероватого цвета с шелковистым отливом может изменяться в процессе созревания гриба, до темно-коричневого.
Ножка: гладкая, цилиндрическая ножка с продольными тонкими желобками. Ножка гриба имеет тот же сероватый окрас, что и его шляпка.
Поры: небольшие, округлой формы.
Трубочки: длинные, при надавливании становятся синевато-зеленого цвета.
Мякоть: волокнистая, неплотная, кисловатая на вкус. Запах так же кисловатый и неприятный. Мякоть гриба может быть фиолетового, буроватого или желтого-соломенного цвета.
Распространение: Порфировик порфироспоровый встречается в южной части Альп, так же этот вид достаточно распространен в Центральной части Европы. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, как правило, предпочитает горную местность. Период плодоношения – с конца лета и до глубокой осени.
Съедобность: Из-за неприятного запаха, порфировик порфироспоровый относится к условно-съедобным грибам. Запах сохраняется даже после его отваривания. Пригоден для употребления в маринованном виде.