Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30081
Термин: Дисцина щитовидная
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 04.09.16 20:56:33   термин прочитали: 302
Описание термина:
Форма дисковидная или блюдцевидная, жилковатая, часто неправильная, сильно волнистая. Диаметр шляпки 4-15 см. Цвет варьирует от коричневого до розовато-оливкового. Нижняя поверхность грязно-белая или серая, с явно выступающими жилками. Мякоть ломкая, тонкая, беловатая или серая, со слабым грибным запахом и вкусом.


Ножка:
Короткая (до 1 см), жилковатая, не отделяется от нижней поверхности шляпки.
Споровый порошок:
Белый.
Распространение:
Дисцина щитовидная попадается с начала мая до середины лета (массовый выход, как правило, приходится на середину или конец мая) в лесах различного типа, в парках, часто располагаясь около гниющих остатков деревьев или прямо на них. Предпочитает, очевидно, древесину хвойных пород.
Сходные виды:
В тех же местах и в то же время растет также Дисцина жилковатая (Discina venosa). Встречается она, очевидно, несколько реже Дисцины щитовидной.
Съедобность:
Считается съедобным грибом не самого высокого качества — что-то на уровне строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta).
Замечания
Чем этот гриб интересен — так это тем, что появляется на полном безгрибье (по крайней мере, в «наших» местах), и тем самым привлекает к себе повышенное внимание. Надо признать, что заросли крупных сочных дисцин производят всесторонне приятное впечатление — особенно если они оказываются единственным видом грибов, найденным в результате многочасовых поисков. Может быть, хорошее впечатление связано и с благородной окраской плодовых тел, наводящей на мысли о белом грибе. Так или иначе, гриб сам просится в мешок, и даже справедливые предупреждения о низкой его ценности, без которых не обходится ни одно описание, пропадают, как правило, впустую.