Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30089
Термин: Поплавок желто-коричневый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 21:09:02   термин прочитали: 284
Описание термина:
Гриб входит в род мухоморов, относится к многочисленному семейству аманитовых.
Произрастает везде: Северная Америка, Европа, Азия, и даже в некоторых регионах Северной Африки. Растет небольшими группами, также часто встречаются одиночные экземпляры. Любит заболоченные местности, кислые почвы. Предпочитает хвойники, в лиственных лесах встречается редко.
Высота поплавка желто-коричневого – до 12-14 см. Шляпка у взрослых экземпляров – почти плоская, у молодых грибов – выпуклой яйцевидной формы. Имеет золотистый, оранжевый, коричневый цвет, в центре – небольшое темное пятно. На краях расположены бороздки, по всей поверхности шляпки может быть небольшая слизь. Шляпка обычно гладкая, но у некоторых грибов на ее поверхности могут быть остатки покрывала.
Мякоть гриба не имеет запаха, отличается мягкостью и мясистой структурой.
Ножка бело-коричневого цвета покрыта чешуйками, ломкая. Нижняя часть более плотная и толстая, верхняя – тонкая. Вольва на ножке гриба с кожистой структурой, не прикрепляется к ножке. Кольцо на ножке отсутствует (специфическая особенность данного гриба и его главное отличие от ядовитых мухоморов).
Amanita fulva растет с июля по конец октября.
Относится к съедобной категории (условно-съедобен), но употребляется только в отваренном виде.