Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30091
Термин: Паутинник слизистый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 05.09.16 06:07:03   термин прочитали: 311
Описание термина:
Паутинник слизистый (лат. Cortinarius mucosus) — вид грибов, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae)
Шляпка:
Средних для паутинника размеров (5-10 см. в диаметре), сначала полушаровидная или колокольчатая, компактная, подвернутая под себя, по мере взросления гриба постепенно раскрывается до слабовыпуклой, нередко — с приподнятыми краями; характерная черта — относительно тонкий край при толстом центре. Цвет — от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого у взрослых экземпляров; в центре обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, исчезающей лишь в самые засушливые периоды. Мякоть беловатая, плотная, с несильным «паутинниковым» запахом.
Пластинки:
Слабоприросшие, довольно широкие, средней частоты, у молодых грибов тускло-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка паутинника слизистого:
Длинная и стройная (высота 6-12 см, толщина — 1-2 см), цилиндрическая, обычно правильной формы; остатки кортины не осообо заметны за слоем слизи, покрывающей ножку в средней и нижней части. Цвет ножки светлый (кроме темного основания), поверхность, не занятая под слизь, шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.
Распространение:
Паутинник слизистый встречается с середины августа до конца октября в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу, видимо, с сосной. Попадается нечасто, больших групп не образует.