Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30099
Термин: Мокруха розовая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 05.09.16 06:41:00   термин прочитали: 261
Описание термина:
Мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет шляпку размером 3-5 см, выпуклую, со слизистой кожицей, розовой, позже выцветающей, в середине желтоватой, у старых плодовых тел с черно-коричневыми и черными пятнами, при влажной погоде — слизистой. Край шляпки у старых плодовых тел развернутый вверх. Шляпка сначала с быстро исчезающим частным покрывалом связана с ножкой. Позже от этого покрывала на ножке остается волнообразное кольцо. Пластинки нисходящие, толстые, редкие. Ножка цилиндрическая, довольно крепкая, иногда сужающаяся у основания. Пластинки нечастые, широкие и мясистые, в основании разветвляющиеся. Мякоть плотная, с почти неразличимыми вкусом и запахом. Cпоры гладкие, веретеновидные, 18-21х5-6 мкм.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Ножка белая с розовым или красноватым оттенком в нижней части. Пластинки сначала белые, но со временем приобретают пепельно-серый цвет. Мякоть иногда бывает розоватого цвета.
МЕСТООБИТАНИЕ
Этот довольно редкий гриб растет одиночно или маленькими группами в хвойных лесах, преимущественно в гористой местности. Часто его можно найти рядом с козляком.
СЕЗОН
Лето — осень (август — октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот вид можно спутать с видом мокрухой пурпуровой, у которой, однако, кирпично-красная ножка.
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Гриб съедобен, но посредственного качества. Во всяком случае кожицу с него надо снимать обязательно.