| Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30103 |
| Термин: | Строфария горнеманна |
| Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
| Дата добавления термина: | 05.09.16 12:42:20 термин прочитали: 326 |
Описание термина:
Строфария горнеманна (Stropharia Hornemannii)
Шляпка: вначале имеет форму полушара, затем становится гладкой и уплощенной. Немного клейкая, в диаметре 5-10см. Края шляпки волнистые, подвернутые. Цвет шляпки может изменяться от красно-коричневого с оттенком фиолетового до желтого с серым. Нижняя часть шляпки у молодого гриба закрыта пленчатым покрывалом белого цвета, которое с возрастом разрушается.
Пластинки: широкие, частые, приросшие к ножке зубцом. Имеют фиолетовый оттенок вначале, а затем становятся фиолетово-черными.
Ножка: изогнутая, цилиндрической формы, немного суженная к основанию. Верхняя часть ножки желтоватая, гладкая. Нижняя – покрыта небольшими в виде хлопьев чешуйками. Длина ножки 6-10 см. Иногда на ножке образуется нежное кольцо, которое быстро исчезает, оставляя темный след. Диаметр ножки, как правило, 1-3 см.
Мякоть: плотная, беловатого цвета. Мякоть ножки имеет оттенки желтого цвета. Молодой гриб не имеет особого запаха. Зрелый гриб может отличаться слабым неприятным запахом.
Порошок спор: лилового с серым цвета.
Распространение: плодоносит с августа до середины октября. Встречается в смешанных и хвойных лесах на мертвой гниющей древесине. Иногда у основания пней лиственных пород деревьев. Произрастает не часто, небольшими группами.
Съедобность: гриб условно съедобный (по необоснованному мнению некоторых специалистов — ядовитый). Употребляется в свежем виде после предварительного отваривания в течение 20 минут. Рекомендуется собирать не распростертые молодые грибы, которые имею лучший вкус и не имею неприятного запаха, отличающего взрослые экземпляры. Кроме того, взрослые грибы немного горьковатые, особенно в ножке.
Схожесть: Характерный внешний вид и окрас гриба не дает спутать его с другими видами грибов.
Замечания: Вид достаточно широко распространен вплоть до Северной Финляндии. Иногда встречается даже в Лапландии.
Шляпка: вначале имеет форму полушара, затем становится гладкой и уплощенной. Немного клейкая, в диаметре 5-10см. Края шляпки волнистые, подвернутые. Цвет шляпки может изменяться от красно-коричневого с оттенком фиолетового до желтого с серым. Нижняя часть шляпки у молодого гриба закрыта пленчатым покрывалом белого цвета, которое с возрастом разрушается.
Пластинки: широкие, частые, приросшие к ножке зубцом. Имеют фиолетовый оттенок вначале, а затем становятся фиолетово-черными.
Ножка: изогнутая, цилиндрической формы, немного суженная к основанию. Верхняя часть ножки желтоватая, гладкая. Нижняя – покрыта небольшими в виде хлопьев чешуйками. Длина ножки 6-10 см. Иногда на ножке образуется нежное кольцо, которое быстро исчезает, оставляя темный след. Диаметр ножки, как правило, 1-3 см.
Мякоть: плотная, беловатого цвета. Мякоть ножки имеет оттенки желтого цвета. Молодой гриб не имеет особого запаха. Зрелый гриб может отличаться слабым неприятным запахом.
Порошок спор: лилового с серым цвета.
Распространение: плодоносит с августа до середины октября. Встречается в смешанных и хвойных лесах на мертвой гниющей древесине. Иногда у основания пней лиственных пород деревьев. Произрастает не часто, небольшими группами.
Съедобность: гриб условно съедобный (по необоснованному мнению некоторых специалистов — ядовитый). Употребляется в свежем виде после предварительного отваривания в течение 20 минут. Рекомендуется собирать не распростертые молодые грибы, которые имею лучший вкус и не имею неприятного запаха, отличающего взрослые экземпляры. Кроме того, взрослые грибы немного горьковатые, особенно в ножке.
Схожесть: Характерный внешний вид и окрас гриба не дает спутать его с другими видами грибов.
Замечания: Вид достаточно широко распространен вплоть до Северной Финляндии. Иногда встречается даже в Лапландии.
