Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30113
Термин: Пилолистник тигровый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 06.09.16 06:57:27   термин прочитали: 325
Описание термина:
Гриб пилолистник тигровый, или Lentinus tigrinus, считается дереворазрушающим грибом. По своим полезным свойствам считается условно съедобным типом гриба третьей, а иногда четвертой категории.
Гриб обладает высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью мицелия. Внешне похож на некоторые несъедобные грибы. У него воронковидная ассиметричная шляпка, у которой край завернут вниз. Её диаметр составляет около десяти сантиметров. Кожица шляпки является сухой и обладает грязноватым серым цветом с вкраплениями бурых чешуек. Пластинки кремового цвета. Ножка является белой, переходящей у основания в буроватый цвет. Мякоть белого цвета на изломе приобретает красноватый цвет. Споры гриба имеют белый цвет.
Дикорастущий гриб произрастает с конца июня по сентябрь на лесных пнях и валежной древесине различных лиственных пород. Активное созревание также приходится на данный период времени. Чаще всего растет достаточно большими группами.
Пилолистник тигровый широко распространен в густых хвойных лесах, в зоне Среднего полушария, в Средней российской полосе. Также его собирают на Урале, в лесах Дальнего Востока и в обширных сибирских диких лесных чащобах. Он встречается в тех местах, где наблюдаются скопления лесного валежника.
Пилолистник тигровый съедобен в молодом возрасте. Более пригодной к употреблению считается его шляпка, прошедшая предварительную горячую обработку для удаления излишней жесткости. Также может употребляться в пищу в вареном, соленом или маринованном состоянии.
В некоторых источниках данный гриб относится к ядовитому или же несъедобному типу грибов. Но доказательств ядовитости пилолистника тигрового в настоящее время не существует.
Настоящие ценители и профессиональные грибники знают истинную цену данному пластинчатому грибу.