Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30117
Термин: Сыроежка розовая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 06.09.16 07:06:19   термин прочитали: 294
Описание термина:
Шляпка этого гриба полуокруглая, плоская. Вдавливаний шляпки нет. Края – гладкие. Кодица шляпки – бархатная, сухая. Во влажную погоду на ней выступает немного слизи. Ножка правильной цилиндрической формы, толстая и очень твердая. Пластинки – частые, очень нежные, в значительной степени изменяют свой цвет. Мякоть гриба – плотная, но несмотря на это – хрупкая.
Сыроежка красивая имеет изменчивый цвет шляпки. Она варьируется от красного до темно-розового. В центре шляпки оттенок более яркий и густой. Белая ножка гриба также может приобретать нежный розоватый оттенок.
Гриб повсеместно распространен в лесах Евразии, Северной Америки. Излюбленные его леса – широколиственные, но часто он может быть встречаться в хвойных лесах. Кроме того, сыроежка красивая обитает и в горных регионах. Здесь его излюбленное место – склоны холмов.
Наиболее часто можно встретить этот гриб в летне-осеннее время (начиная с июля и до начала октября). В годы с достаточным режимом увлажнения плодоносит достаточно активно. Гриб – весьма желанный в лукошке любителей тихой охоты.
Сыроежку красивую довольно легко попутать с другими представителями семьи красных сыроежек. Однако и его близкие сородичи, оказавшиеся в грибной корзинке, не испортят охоту. Это тем более связано с тем, что вкусовые качества такого гриба весьма посредственные. Чтобы избавиться от горького вкуса, сыроежку нужно долго отваривать. А некоторые знатоки грибов и вовсе относят его к условно-съедобным и даже ядовитым. Гриб также подходит для употребления в соленом виде.