Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30118
Термин: Мокруха швейцарская
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 06.09.16 07:07:26   термин прочитали: 291
Описание термина:
Пластинки редкие, разветвленные, оранжево-коричневые, в зрелости почти черные, низбегающие на ножку.
Споровый порошок оливково-коричневый. Споры веретеновидные 17-20/5-7 мкм
Ножка окрашена так же, как и шляпка, высотой 4-10 см, толщиной 1,0-1,5 см., часто к основанию суженная, поверхность ножки войлочная. У молодых экземпляров иногда присутствует волокнистое покрывало, соединяющее ножку со шляпкой.
Мякоть волокнистая, плотная. При повреждении становится красноватой. В основании ножки желтоватая. Запах невыразительный, вкус сладковатый.
Распространение:
Мокруха швейцарская растет осенью поодиночке и группами. Чаще в горных хвойных лесах. Образует микоризу с елями и кедрами.
Сходство:
Имеет сходство с мокрухой пурпурной (Chroogomphus rutilus), которая отличается гладкой кожицей, а также с мокрухой войлочной (Chroogomphus tomentosus), шляпка которой покрыта беловатым войлочным опушением и часто разделена на неглубокие доли
Оценка:
Cъедобный гриб среднего качества.