Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30119
Термин: Лопастник бокальчатый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 06.09.16 07:08:47   термин прочитали: 308
Описание термина:
Лопастник бокальчатый, или Гельвелла бокальчатая, также ацетабула обыкновенная (лат. Helvélla acetábulum) — вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла (Helvella) семейства Гельвелловые (Helvellaceae).
Распространение:
Лопастник бокальчатый растет с мая по июнь в лиственных и хвойных лесах, на дорожках и склонах. Встречается не часто.
Описание:
Лопастник бокальчатый имеет ножку, диаметр от 4 до 10 см, с приметными разветвляющимися ребрами, поднимающимися от ножки. Сначала полушаровидное, потом бокаловидное. Внутри бурое или темно-коричневое, снаружи часто светлее. Ножка короткая, крепкая, беловатая, отчасти полая.
Сходство:
Есть и другие похожие грибы (с ребрышками), но и они вкусовой ценности не имеют.
Оценка:
Мякоть жесткая, без особенного вкуса. Относится к условно-съедобным грибам.