Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30122
Термин: Мокруха пятнистая
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 06.09.16 07:12:14   термин прочитали: 244
Описание термина:
Мокруха пятнистая – пластинчатый гриб из семейства мокруховых.
Регионы произрастания – Евразия, Северная Америка. Растет обычно небольшими группами, любит редкие заросли кустарников, мох. Чаще всего вид встречается в хвойниках, а также в смешанных лесах, в лиственных – очень редко. Микориза – с хвойными деревьями (чаще всего это – ель и лиственница).
Гриб имеет достаточно большую шляпку, поверхность которой покрыта слизью. В молодом возрасте шляпка гриба имеет форму конуса, затем становится практически плоской. Цвет – серый, с охристыми пятнами.
Пластинки под шляпкой редкие, сероватого цвета, в зрелом возрасте начинают чернеть.
Ножка мокрухи – плотная, может иметь изогнутую форму. Цвет – грязно-белый, могут быть желтые и бурые пятна. Слизь слабая. Высота – примерно до 7-8 сантиметров.
Мякоть имеет рыхлую структуру, белого цвета, но при срезе на воздухе начинает сразу краснеть.
Появляются грибы примерно с середины июля и растут до начала октября.
Мокруха пятнистая является съедобным грибом. Употребляется в пищу – ее солят, маринуют, но непосредственно перед готовкой требуется длительное отваривание.