Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=30123
Термин: Кантареллюля
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 06.09.16 07:13:21   термин прочитали: 292
Описание термина:
Кантареллюля (Cantharellula)
Шляпка: шляпка сначала заостренная, но в процессе созревания гриба постепенно уплощается и становится распростертой с более светлым подвернутым краем. При этом бугорок в центре шляпки остается неизменным. Диаметр шляпки не более 4 см. Цвет может изменяться от сероватого до синеватого, стального.
Пластинки: частые, сероватого цвета, по мере созревания гриба становятся с красными крапинками, немного нисходят по ножке.
Ножка: тонкая, в диаметре до 0,5см, в длину до 8 см. Цвет более светлый, чем у шляпки. Внизу ножка толще, чем у основания. Основание ножки немного опушенное.
Мякоть: очень тонкая, на срезе приобретает легкий красноватый оттенок.
Споровый порошок: белого цвета.
Съедобность: гриб съедобен, но относится к четвертой категории, характеризующейся низкими вкусовыми качествами. Употребляется в пищу соленым и свежим.
Схожесть: благодаря местообитанию и внешнему виду, гриб сложно спутать с другим видом.
Распространение: Гриб Кантареллюля довольно часто встречается в хвойных и смешанных лесах, на мшистых местах. Время произрастания август и до октябрьских холодов. Предпочитает сырые почвы, растет небольшими группами.
Замечания: Род Кантареллюля насчитывает меньше двадцати видов. Внешний вид Cantharellula сильно напоминает представителей Clitocybe или Pseudoclitocybe. Маленькие плодовые тела с нисходящими по ножке, разветвленными пластинками, шляпки воронковидной формы. Многие представители рода Кантареллюля при повреждении краснеют.